4月26日,由安徽省高校教师教学发展联盟(以下简称“联盟”)主办,中国科学技术大学教师教学发展中心和现代教育技术中心联合承办的联盟视频公开课建设培训班在中国科学技术大学第二教学楼2521教室举行,来自全省26所联盟成员高校的八十多名教师代表参加本次培训会。

培训会邀请了来自中国科学技术大学和安徽师范大学的专家就视频公开课程的申报和组织、课程建设以及技术支持等方面做了精彩报告。会议由中国科学技术大学教师教学发展中心常务副主任马运生主持。

中国科学技术大学叶大鹏副教授从“精品开放课程”建设历程、精品视频公开课建设的进展情况以及精品视频公开课组织申报工作要点三个方面详细阐述了精品视频公开课建设内涵、意义以及申报组织工作的注意要点。

安徽师范大学庄华峰教授从课程建设的定位与要求,实践和体会以及对策和建议三个方面,并结合教育部精品视频公开课《安徽文化与古代中国》的建设,详细论述课程选题、授课内容、队伍建设、授课形式等内容。最后,庄教授对视频公开课教师的着装、课件制作、唱词的规范性以及片名和版权问题提出了自己的建议。

中国科学技术大学崔建生副教授从视频公开课的拍摄制作环境、课程拍摄、后期制作和审核修改发布等四个方面就课程建设的技术支持做了详尽的阐述。

中国科学技术大学刘斌教授从前期准备、课程录制和后期处理三个方面就选题定位、内容组织方面可能存在的问题、PPT的准备、授课形式、后期剪辑、字幕等方面做了深入细致的分析讲解,并对课程建设过程的细节部分如着装和话筒佩戴、授课节奏与语言、机位与光线等谈了自己的感受和体会。

下午,与会代表在中国科学技术大学现代教育技术中心的演播厅现场观看了视频公开课的录制和制作过程,并和中心的老师就相关技术细节做了深入交流和探讨。

整场培训会台上专家神采飞扬、思路清晰,台下代表全神贯注、认真聆听,并不时为专家的精彩演讲连连叫好,掌声笑声不断。会后,代表们纷纷表示本次培训收获很大,为今后的视频公开课建设提供了有益的经验和努力的方向。

中国科学技术大学教师教学发展中心、教务处

2014-4-28