一、总体目标

深入考察联盟高校教师发展状况,探索实践以教学发展为导向的高校联盟交流机制及合作策略,有效凝练推广先进的教学理念,传承优良的教学文化,研讨科学的教学规律,搭建高效的交流平台,不断增进高校之间的相互促进和共同提升,推动安徽省高等教育水平和人才培养质量的提高。

二、工作计划

1.联盟及联盟高校教师发展现状调查

对高校联盟及各联盟高校教师发展机构组建情况、管理、运行、活动开展及对联盟需求情况等进行广泛调研与分析,着力探索更加有效的高校间交流机制和合作策略,不断完善联盟自身的发展机制。

2.举办联盟高校联席会议

对联盟及联盟高校教师发展中的重大问题进行探讨、对经验成果进行分享和推广流。

3.开展“一会、一团、一赛、一书”活动

①一会:举办教学研讨会,针对一线教师的教学需求,策划举办专题培训会、研讨会、工作坊等教师发展活动。

②一团:充分发挥联盟高校优势,组织一批教学名师组建“名师宣讲团”,在各校开展名师论坛,以分享优质教师资源。

③一赛:探索举办“联盟高校教师课程设计大赛”,引领教师重视和完善自身的教学职业生涯规划。

④一书:汇集2015年联盟高校各类教师发展成果,实现资源共享。

4.组织开展教育教学研究

继续设立安徽省高校教师教学发展联盟教学研究项目。关注国内外教师发展的前沿和动态,针对目前高校联盟及各高校教育管理、教师发展及教育教学改革中的问题、难题开展研究,并做好项目研究成果的推广和应用工作。

5.构建完善教师与教学资源共享信息平台(科大牵头)

结合安徽省数字图书馆的建设,整合省内高校的特色优质教学资源,由中国科大牵头,各联盟成员共同配合,在已有联盟网站的基础上,聘请国内外教育专家和教学名师,建立教学专家库,并建设开放课程、教学案例、名师咨询等板块内容,建立优质教学资源库,逐步完善网站功能。