63下午,安徽省高校教师教学发展联盟“名师宣讲团”第一站来到皖西学院,由中国科学技术大学天体物理中心教授、博士生导师、2006年国家级教学名师,2014年“万人计划”教学名师程福臻教授作题为“以电磁学为例谈课堂教学的体会”专题报告。该校近200名教师聆听了报告,报告会在该校图书馆学术报告厅举行,副校长张穗萌主持。

报告中,程福臻教授结合自身50年来的教学实践经验,分别从讲好绪论、开好头,学科的发展是一部恢弘史诗,可贵的方法与内容结合起来阐述,难点要讲透、PPT与板书要配合使用,介绍与其它课程及前沿发展的关联,重视课堂互动与专题讨论,必要的演示实验与演示视频不可少,精心进行课堂设计,小论文、参观、课外讲座,建设一个好的教学团队非常重要等多方面阐述了如何进行课堂教学。程教授报告内容丰富、视野开阔、条理清晰、分析透彻,现场广大教师深受启发。报告会结束时,程福臻教授与教师进行了互动,并耐心回答了多位教师提出的问题。

张穗萌在主持时指出,提升教师教学能力和水平、提高课堂教学质量是建设地方应用型高水平大学的关键问题,程教授作为国家级教学名师,结合自己在教学工作中的切身体会,将为我校教师示范一堂生动的观摩课,希望所有参会教师认真学习、领会程教授的教学方法和经验,在今后教学过程中不断创新教学方法和手段,用自己的热情感染学生、调动培养学生学习兴趣,切实提高课堂教学效果。

“名师宣讲团”做为安徽省高校教师教学发展联盟2015年度的重要工作,旨在汇集省内高校教学名师,利用联盟平台,传播先进的教学理念和教学方法以及宝贵的教学经验。活动伊始就得到联盟各高校的大力支持,成员单位报名积极踊跃,气氛热烈。会后,该校参会教师纷纷表示从活动中收益匪浅,对改进自己的教学活动提供了极大的智力支持。

联盟秘书处