为更新教师教育教学理念,推介先进教学方法,加快学校转型发展,不断提升教育教学质量,612日,安徽省高校教师教学发展联盟“名师宣讲团”成员、合肥工业大学国家级教学名师朱士信教授做客阜阳师范学院第二期名师讲坛开讲“教学的艺术”。合肥工业大学教师发展中心主任于宝证研究员、何勇老师和阜阳师范学院各教学学院分管教学副院长、专业负责人、教研室主任、教学导师以及青年教师200余人聆听了报告。报告会由阜阳师范学院副校长李文雍主持。

报告伊始,朱士信教授就用幽默的方式向大家解释了报告主题的由来,紧接着朱教授谈到什么是教学工作,用通俗易懂但又富含哲理的语言介绍了“如何上好一门课程”所具备的“必要条件”,如何评定“教好一门课程”?朱教授给出了“最受学生欢迎、最大限度挖掘学生学习潜能、影响学生的成长”这三个标准,并且结合自己多年执教的亲身经历,向青年教师介绍了他的十条教学“秘籍”:要学会用最简单的语言讲最深奥的理论;要开展研究式教育教学;要学会始终让学生站在学科的最前沿;要学会系统设计整门课程的教学计划;要认真备好每节课,充满信心讲好每次课;要善于吸收他人教学经验、及时总结自己的教学过程,逐步提高教学效果;要长期坚持教学研究、与时俱进的开展课程建设;要严明纪律,为人师表;要让学生信任自己,甚至崇拜自己;要激发学生学习热情,挖掘学生学习潜能。朱士信教授通过分享自己的教学经历与多年来的教学经验,将技巧与方法贯穿其中,开拓了与会老师的视野,激发了大家投入教学的热情,引导老师追求卓越教学的方向。两个多小时的报告让大家沉浸在国家教学名师教学艺术氛围中,意犹未尽的老师们期待着下一次这样的名师示范课。

李文雍在主持报告时指出,朱士信教授作为国家级教学名师,围绕教学的艺术,就如何上好一门课,结合自己多年执教的亲身经历,分享作为大学教师应该如何成为一节课的专家,如何成为一名优秀的大学教师教学艺术。报告语言朴实,事例生动,启发性强,对于提升阜阳师范学院教育教学质量具有极强的指导意义,希望所有参会教师认真学习、深刻领会,在今后教学过程中不断更新教育教学观念,创新教学方法和手段,成为一名“最受学生欢迎、最大限度挖掘学生学习潜能、影响学生的成长”的优秀大学老师。

听完朱士信教授的报告之后,阜阳师范学院数学与统计学院王志刚老师表示,在日后的教学中会借鉴朱教授的经验,会更加注重数学知识的来源,鼓励学生,让学生主动探究,经历探索的过程,从而激发学生的兴趣,使自身的课堂更加具有魅力。不少老师也和王老师有同样的感受,纷纷表示参加讲座之后受益匪浅。“领略名师风范,学习教学艺术,提升自身水平。”物理与电子工程学院的赵明老师如是说。在老师们看来,教学的方法、艺术是教师终其一生所致力以求的,能够有机会听到国家级教学名师的报告是一件很幸运的事情。来自计算机与信息工程学院的王静老师是一位青年教师,听完此次讲座,王老师最大的感受就是作为青年教师,更加要充分认识到教好一门课的重要性,充分认识教好一门课的困难性,做好系统设计课程的教学计划,重视每一次讲课,善于吸收他人的教学经验。

据了解,本次阜阳师范学院名师讲坛活动是安徽省教师教学发展联盟 “名师宣讲团”巡回报告之一,其目的是充分发挥联盟高校名师教育资源的引领、辐射与示范作用,推动教师专业发展。

(文/谢子涵 图/赵立浩  通讯员:范小虎)